Акройога на мысе Кунгасном

Этим летом старший инструктор студии Grand Diamond Арина Шорина ведет еженедельные вечерние занятия по акройоге на пляже мыса Кунгасный. 9 августа 2014 года на сайте NewsVL.ru была опубликована статья и фотографии с места событий.

Читайте и смотрите: Новости Владивостока на VL.ru

Акройога или Школа полета: во Владивостоке поклонники парной йоги собрались на открытом пляжном занятии

Иструктор по акройоге Арина Шорина

В пятницу, 8 августа, на территории обновленного пляжа на мысе Кунгасном состоялось очередное занятие по акройоге под открытым небом, в котором приняли участие 10 девушек. Акройога совмещает акробатику и йогу и вполне ожидаемо привлекает к себе немало внимания. Это занятие не стало исключением – отдыхающие на пляже с интересом наблюдали за «йогистками».

В рамках занятия девушки под руководством сертифицированного инструктора по йоге и организатора события Арины Шориной выполнили пять основных поддержек с классическими для акройоги, но непривычными для людей несведущих названиями: «Птичка», «Лист», «Стул», «Трон» и «Гамак».

«Не так давно я была в Барселоне на йога-конференции. Именно там я увидела человека, который официально зафиксировал методику обучения акройоге, — объяснила Арина. – Вообще направление возникло достаточно давно: с начала 20 века сохранились видеозаписи, где один из учителей йоги показывал различные элементы, связанные с акробатикой в парной йоге. И в 2003 году американцы Джейсон Немер и Дженни Кляйн запатентовали практику. Она почему-то особенно тепло была принята в Испании. И мне хочется, чтобы в нашем городе появился такой же интерес к этому направлению. Чтобы люди просто занимались йогой. Я пытаюсь привить любовь к ней с помощью вот такого активного социального действа, с хорошей погодой, драйвом…»

На пляже такое занятие проходит уже в третий раз. Но большинство участников события – все же новички в акройоге. К слову, главный принцип при отборе партнеров для выполнения упражнений – рост. Остальные физические параметры и уровень подготовки не имеют значения.

«Мне хочется, чтобы люди легко занимались йогой на улице. Я выполняю асаны и в аэропорту, и в центре города… да где угодно. И мне немного надоели непонимающие взгляды, а ведь в этом нет ничего сверхъестественного. Я бы хотела, чтобы к этому относились легко, с интересом и присоединялись. Кстати, в классическую йогу многие часто приходят именно из акройоги. Это хорошая нагрузка для основных групп мышц. Если освоить основные положения, то это еще и неплохая терапевтическая практика, в плане, например, снижения нагрузок на позвоночник. Добро пожаловать всем желающим! Занятия обычно проходят около восьми вечера в среду и пятницу,» — добавила Арина.

В среднем такое занятие длится не больше часа. В выполнении каждого упражнении всегда участвуют три человека: база («бейс»), летчик («флаер») и страхующий («споттер»). Последний – страхует тех, кто непосредственно выполняет асану. Арина во время занятия подробно объясняла каждое упражнение и поправляла девушек, если они делали ошибки. Перед основной программой участницы выполнили базовую разминку.

«Я раньше пыталась заниматься йогой сама, дома. Мне это просто нравилось. Потом пришла заниматься уже к Арине, и она рассказала про акройогу. Помню, когда посмотрела фотографии в интернете, подумала – это безумно сложно. Но после первого занятия на свежем воздухе эмоций была масса. Это что-то невероятное, — поделилась Софья Коротина. – Первые мысли: «Неужели на это способно мое тело?!» (улыбается). Чувствуешь свою гибкость, возможности и с каждым занятием все больше поражаешь сам себя. Главная проблема — это баланс. Как раз над этим мы и работаем. И еще – важно уметь работать в паре, понимать партнера».

Девушки выполняли упражнения старательно и нередко задавали вопросы, хотя и разбавляли тренировку шутками и смехом.

«Сегодня впервые попробовала заниматься под открытым небом. До этого пару раз ходила в зал. Здесь очень понравилось, море впечатлений, — рассказала «новичок» Елизавета Хахалова. – Приятно выполнять асаны, когда с моря дует ветер. Он раскрепощает, и растягиваешься лучше. Думаю, еще приду. Сложно, конечно, сохранять баланс, но все понемногу получается»

Узнать, когда будет следующее занятие можно, написав Арине Шориной: arinayoga@gmail.com.

Смотрите также...